注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fishfray永存心中之幻想乡

架构师/全栈程序猿,二次元/科技爱好者。一点都不宅(airzhangfish)

 
 
 

日志

 
 
关于我

动漫游戏爱好者,科技技术爱好者,一点都不宅.倒闭的动漫渔场东方同人堂的站长.曾参与开发过很多知名的不知名的移动互联网产品.网名:airzhangfish

网易考拉推荐
 
 

花果山动漫论坛,你还记得么?  

2016-02-21 01:32:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于渔场 ,发表于2006-08-30 09:35.

此文仅为纪念个人看的国内字幕动画的最早的青春.留档,关键字: 花果山,五人行.2DJ,

[怀旧系]花果山动漫论坛,你还记得么?

转自
http://g.eastlook.net/
看不看无所谓..关键是下面的内容..

上台一鞠躬。

花果山,网址www.hgs.com,是动漫下载刚刚兴起之时成立的网站,因为我,塘沽流的早期成员多少都知道它的名字。从网页到论坛到扩张到崩盘,2年时间,无数悲欢离合,我作为其中的管理人员之一,一路走来,认识了很多好友,学到了很多知识,得到了众多体会。受益匪浅,感慨良多。
此文当初是再lajiya工会写下的随笔,共有3部,未完,分期连载,之后补完=3=

===============================================
花果山最初只是一个厦门大学内部的一个游戏同好网站,成立在2001年。创办人是厦大人傅秋实,他在花果山的id一贯是“fqs”。

fqs老大是一个狂热的游戏分子,他曾经以2k的速度从一个外国的FTP上下载了完整的英文版FF9和龙骑士传说,在对方关闭FTP时甚至直接去信请求其继续开放FTP直到下载完成,一时传为美谈。

fqs老大和当初的下面大学网管很熟,利用请客吃饭的时机,向他们要来了一个服务器,ip代号210.34.4.16,最初只是提供ps英文游戏的http下载,当时电信尚未分家,全国各地连接校园网的速度也比较理想,而且网络下载在中国才刚刚起步。花果山很快就打出了名头。
2002年开始,花果山开始提供动画片下载,包括当时热播的重金属狂潮和机动警察第三部剧场版:废弃物13,得到了很大的反响。也聚集起了第一批骨干力量。
2002年11月,花果山论坛改板,同时改下载为ftp下载以对应近乎疯狂的盗连行为,并同期更新日本动画片。至此,花果山的架构正式成立上路。

同时,由于访问量的扩大,托管费的事宜也浮上水面,在fqs的酒肉攻势之下,花果山的服务器容量扩大到1000g,同时网管费用却十分低廉,为了筹集托管费用,花果山展开了第一次的收费,费用是十分低廉的,一年60元,不限速。这个价格在今天几乎是不可想象的。

初期的会员大约有近400人,并专门成立了会员论坛。应该说,这批会员的素质是比较高的,后来花果山的众多骨干力量也都来自这批人当中。

随着FTP下载内容的不断充实,花果山完成了单纯的PS英文游戏下载到动画下载为主,Pc新游戏与PS英文游戏下载为主的综合性下载站,充实的内容,高速的下载以及有特色的内容(首推当时热播的圣斗士,每一集hgs都是做到第一时间分流),使花果山名声迅速壮大,记得我宿舍一个河南的社友放假回来和我说,你们那个花果山在河南的大学生里也很有名,他们都觉得很不错。

好景不长,花果山很快迎来了第一次考验,电信与网通的拆分使得很多用户无法顺利使用原来的老服务器——“内服”。
这时,一个最终决定花果山命运的男人登场了,陈XX(隐去姓名),陈向fqs提出了“外服”计划,即增加一台电信服务器,并且是由他自己联系,并不需要花果山额外负担费用,这个计划最终落实,并获得了成功,新到的服务器帮助花果山继续发展而并没有受到电信拆分的影响。陈也以此爬上了花果山的2号人物的位置。

现在想起来,这一事件标志着花果山由内网走向外网,也是理想主义向疯狂扩张的狂想主义的转变。

随着网络线路的继续变化,花果山的内服成为了厦大学生自娱自乐的天堂,新到的外服成为了花果山真正的主力服务器

很快,在花果山老臣EVA领导下的字幕组,麦鱼圆领导下的SK压缩组,剑书、wishper、loseC领导下的技术组以及不才在下我领导下的游戏组,组成了论坛的数打板块,注册人数突破4万多人,加上以80元一年招募的新会员,论坛进入良性循环。

然而,暗流涌动……

2003年,sars期间,fqs离开了厦门,前往加拿大,正式离开了花果山。临走的时候,他把花果山的事务交给了陈。

随后,压缩组的麦鱼圆也拉来了一组服务器,同样采用当初1号外服的模式,以“五人行”为名挂靠在花果山下,展开收费运营,在几个月的时间里,双方相安无事。

但是陈与麦鱼圆的冲突很快激化,原因无非是利益分配,不久,麦鱼圆窃取了花果山论坛的所有的资料,使得花果山论坛崩溃,随即,利用花果山域名成立了“五人行”论坛,并且带走了一班与陈不和的管理人员,由于域名的原因,很多不明就里当初花果山的用户就转成了五人行的用户。
形象、人气、人才大幅流失,花果山首度遭遇重创。


勾起fish的相关回忆了....其实也算和fish有很大的关系和对fish有超巨大的影响..

最早的时候fish是在朋友的推荐下走进花果山的,嗯,在花果山呆了好久..应该算的上比较早的一批人吧.
那时候看的动画很多..嗯...原来如果是初级动漫爱好者的话,这里升级到中级动漫爱好者了.

后来出事后..因为五人行(被人说成无人性)的关系,花果山坚持了不到半年就倒掉了...后来五人行我去了1~2个月后(在那里做字幕,时间轴.打杂..嗯.学了不少东西..),就转到当时3个新兴的动漫网站闲逛了(漫迷,漫游,动漫花园)
于是当时动漫花园很多人认识我的某些原因是因为高达SEED的时候关于芙蕾的争论=v=b

这段时间在漂亮同人堂(以前叫同人星球还是什么?忘记名字了-v-..囧)看到了东方.着迷.中..几个月后.2003年12月低~2004年1月初..渔场开门

后来网站算是个人爱好网站那样的...嗯...把日本的那边的东方爱好者网站的东西对照网上翻译了几个...
做出来了..嗯..渔场东方版就是这样出现的..虽然那时候还有芙蕾版...囧..

大概当年2月吧..在BTCHINA认识了一个叫X(全名隐去)的人..寻求人做字幕.动画版本<夫妻成长日记vol.2>的.....于是fish的第一个H动画字幕产生 ....以后一段时间内都是X翻译,fish做时间轴,特效

再后来就是X被2D那边的人召唤建立自己的字幕组.于是2D字幕组建立了....最早的时候字幕组只有2人..嗯...X和我...
2D字幕组..大家应该知道的不少..嗯... .......

渔场因为人只有屈指可数的几个....zsee6,DH等几个人渔场第一批人..嗯.....所以fish就把精力大部分放在2D字幕组上了.做了一大批(吡~~~)动画的字幕.也有一般向的.比如lovelove等擦边邪恶排的...
同年5月13日fish和女友分手..嗯...进入沉迷状态..同年六月渔场关闭..
同年6月,中国严打开始...2D字幕组所有动画暂停..

转眼到了9月...由于DH帮忙,渔场又建立起来了..风格也从原来的全部黑界面变成了现在的白兰界面为主..嗯...所谓的白渔场建立...也就是新.动漫渔场.专门放同人志下载的..囧.6月之前的渔场暂称黑渔场吧....
9月低2D字幕组复活...嗯.

后来10月,11月是新渔场的众人出现的日子....Dreamlab,白板,KIDZX等等人出现了=v=...
同年12月底的COMICKET...渔场的人开始正式多起来..嗯..就这样..渔场顺利发展到现在.

忘记说了...现在某X是2D的差不多除了小资和猫眼外的最高管理员...

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018